Лежневский р-он,пос.Воскресенское,Церковь Воскресения Христова 1751г

Ивановская область, Лежневский р-он, пос.Воскресенское. Церковь Воскресения Христова 1751г.
Сьемка 3 мая 2011 г. Координаты: 56°41′54′N  40°57′43′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Расположен в центре большого древнего села (в 17 в. принадлежало князьям Прозоровским, в 1-й пол. 18 в. - графам Строгановым), на высоком левом берегу р. Ухтохма.

Является композиционным ядром сельской застройки, доминирует в окружающем пейзаже. Состоит из двух храмов: холодной церкви Воскресения и теплой - Николая Чудотворца, а также колокольни и церковно-приходской школы.

Все здания кирпичные. Живописный комплекс со свободной асимметричной планировкой занимает участок, вытянутый своей южной стороной вдоль дороги. Господствующую роль играет крупный и нарядный храм Воскресения, стоящий в глубине территории.

Возле его юго-западного угла возвышается ярусная колокольня, которая служит высотной доминантой комплекса и одновременно образует центр его южного "фасада": по сторонам от нее, вдоль дороги, расположены церковь Николая и небольшая одноэтажная школа (соответственно, справа и слева).


Церковь Воскресения - яркий памятник местной архитектурной традиции, продолжающей развивать формы зодчества 17 в. Основу композиции образует двусветный четверик с низким трехапсидным алтарем.

Он завершается ярусом наложенных на стену кокошников, над ними уступом поднимается заметно меньший по размеру квадратный пьедестал. Его стороны также украшены кокошниками; ранее он служил основанием кровли с пятью главами.

С запада к четверику примыкает пониженный двусветный объем трапезной, значительно шире храма, с севера - небольшой придел с апсидой и западным притвором. Из-за понижения рельефа в сторону реки придел имеет подклет.

Интересной особенностью фасадного декора здесь являются обрамления окон: боковые наборные колонки наличников первого и второго света объединены импостами с филенкой между ними; верхние наличники завершены разорванными фронтонами с вогнутыми скатами.



 Ярослав Блажин