Великий Новгород, Знаменский собор 1699
Великий Новгород, Знаменский собор 1699


Великий Новгород. Знаменский Собор 1699 г.
Сьёмка 11 июля 2009г. Координаты: 58°31′06′N  31°17′38′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Среди множества сохранившихся древних памятников архитектуры, определяющих своеобразие Новгорода, Знаменский собор выделяется своим "неновгородским" обликом.

Утрата Новгородом в конце XV в. экономической и политической независимости, тесные контакты с Москвой и другими русскими землями привели к тому, что к XVII в. черты самостоятельной Новгородской школы зодчества постепенно растворились в процессе сложного взаимодействия разных архитектурных течений.

В сооружении собора принимали участие как новгородские строители, так и мастера, приглашенные из других городов России. Стилистическое сходство собора и колокольни с ярославскими и костромскими постройками позволяют предполагать участие в каменных работах мастеров из Поволжья.

Несмотря на перестройки и ремонты собор хорошо сохранил архитектурные формы XVII в. Яркая многокрасочная стенопись, появившаяся в 1702 г., еще более усилила величаво-торжественный праздничный характер интерьера.


Пострадал храм в сильный пожар 1745 г.: в паперти и на крыльцах потрескались от огня "окончины стеклянные", повредилась глава над северным приделом, опа­янная жестью. Большие ремонтные работы были осуще­ствлены на пожертвования графини Анны Орловой-Чесменской в 1844-45 гг., а также в 1880 г. Значительные повреждения памятник получил в годы Великой Отечественной войны. В 1944 г. собор стоял без кровель, с зияющими дырами от снарядов, выломанными полами, закопченными фресками. Резные рамы иконостасов, по-видимому, были сожжены. Фашисты превратили храм в казарму.

Большую работу по спасению и реставрации Знаменского собора проделали работники Новгородской реставрационной мастерской. В 1950-е годы были проведены аварийно-ремонтные работы: сделана новая кровля и реставрированы отдельные архитектурные формы.

В настоящее время Знаменский собор открыт для посещения как памятник архитектуры и монументальной живописи.



 Ярослав Блажин