Александровский монастырь 1899г

Суздаль. Александровский монастырь 1899г
Сьемка 4 мая 2011 г. Координаты: 56°25′38′N  40°26′25′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

На обрыве над Каменкой стоит древний Александровский монастырь, или, как его звали в древности, Большая лавра, основанная, по данным XVII века, Александром Невским в 1240 году и пользовавшаяся большим вниманием первых московских князей Ивана Калиты и его сына Ивана.

От этой древней поры ничего не сохранилось, кроме бывших в церкви поздних надгробий с надписями о погребении здесь двух суздальских княгинь — Марии (1362) и Агриппины (1393).

В начале XVIII века Александровский монастырь был обнесен невысокой кирпичной оградой, от которой сохранилась небольшая часть и Святые ворота. Широкой аркой и двумя поставленными один на другой восьмериками, крытыми тесом, они напоминают входную башню Троицкого монастыря, возможно, построенную тем же мастером.

В монастыре хоронили вдов суздальских князей.

Церковь Вознесения 1695г и колокольня были построены царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, взамен шатрового деревянного.

В 1764 году монастырь упраздняют, храм становится приходским на полтора века.

Колокольня, стоящая отдельно от храма, интересна тем, что она - единственная в Суздале шатровая колокольня, стены которой почти лишены украшений. Мощный высокий восьмигранный столп звонницы поставлен на очень низенький четверик, сбоку которого пристроена деревянная лестница. Только карниз под самым шатром украшает чистые гладкие стены восьмерика. Шатер с узкими высокими окнами-слухами тоже украшен очень скромно – арочными проемами и наличниками над слухами.

Монастырь был научно-методическим реставрационным центром. В 2005г - передан церкви. На территории находятся коттеджи.



 Ярослав Блажин