Антониево-Дымский монастырь

пос. Красный Броневик, Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.
Сьёмка 1 мая 2010 г. Координаты: 59°34′29′N  33°40′52′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

В 12 км к юго-востоку от города Тихвина, на возвышенности вблизи Дымского озера, стоит древнейшая обитель Санкт-Петербургской епархии - Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь.

Основан монастырь был Преподобным Антонием Дымским в начале XIII столетия. Официально это произошло несколько позже, когда Великий князь Александр Ярославич Невский пожаловал грамоту на его учреждение.

Его история насчитывает почти восемь веков, в течении которых были и нашествия иноплеменников, и периоды разорения и запустения, и периоды расцвета и славы. Три раза монастырь закрывался, три раза был полностью разрушен, три раза чудесно восставал из праха и пепла.

Дымский монастырь был основан необычным образом: он начался с камня на озере. Молитвенный камень Преподобного Антония стал краеугольным камнем нового монастыря и впоследствии его почитаемой святыней. Своими подвигами и молитвами Преподобный Антоний освятил Дымское озеро, которое получило свое второе название – Святое озеро.

Существует предание о том, что Антоний заповедал, чтобы богомольцы не входили в обитель, не омывшись прежде в водах Святого озера. Впоследствии возник особый обычай плавать вокруг камня с молитвой Преподобному. Множество болящих исцелялось этим благодатным купанием. Знаменательно, что большинство посмертных чудес святого Антония, записанных в монастырских рукописях, совершалось через омовение в Дымском озере.

Первое разорение монастырь претерпел в 1409 году во время нашествия хана Едигея на Новгородские земли. Монастырь был разграблен и сожжен дотла. Однако святыни были спасены и впоследствии обретены в водах Святого озера.

В 1585 году в Дымском монастыре нашли прибежище насельники Валаамского монастыря, которые после шведского разорения их обители в 1578 году переселились в «монастырь у Онтонья Великого на Дымех».

В XVI веке Преподобный Антоний дважды спасал свою обитель от пожара, являясь во сне и вовремя пробуждая игумена монастыря.

Смутное время в 1611 году монастырь попущением Божиим пережил второе опустошительное разорение – от шведов. Войска Якова Делагарди не смогли взять осадой Тихвинский Успенский монастырь и обрушили свой удар на Дымскую обитель.

В 1764 году после указа Императрицы Екатерины II о монастырских штатах монастырь второй раз за свою историю был закрыт. Соборный храм стал приходским и 30 лет в обители служили белые священники.

XIX век стал временем расцвета Дымского монастыря. За это столетие обитель была отстроена фактически заново – полностью в камне.

В 1839 году трудами настоятеля Амфилохия вокруг монастыря была возведена каменная ограда с четырьмя башнями по углам и Святыми вратами.

Накануне 1917 года в Дымском монастыре подвизалось 55 насельников. Последним настоятелем обители был игумен Феоктист (в миру – Дмитрий Кириллов). Монастырь занимался просветительской деятельностью, при нем существовала приходская школа, в которой обучались дети из окрестных деревень.

После 1917 года Дымский монастырь пережил третье закрытие и разорение за свою историю. В 1919 году монастырь был упразднен. Местные жители до сих пор передают рассказ о том, как из Тихвина был прислан броневик, с которого «пламенные революционеры» объявили о закрытии обители, увековечив свой «подвиг» переименованием этого места в поселок «Красный броневик». В 1921 году уездный собес разместил в монастырских помещениях «Приют для калек и престарелых».

В 1929 году в Дымском монастыре была образована коммуна по производству кирпича с тем же названием – «Красный броневик». Однако «производство», как вскоре оказалось, состояло в разборке монастырских стен и башен на кирпичи для продажи.

Позже в монастыре расположилось психиатрическое заведение. В последние десятилетия остатки монастыря были переданы Бокситогорскому комбинату «Глинозем», в бывшем монастырском странноприимном доме был размещен заводской санаторий-профилакторий. Главный собор монастыря использовался под склад. В конце 1950-х годов он был окончательно разобран.

Летом 1994 года на средства Петро-Павловской церкви села Сомино Ленинградской области был изготовлен 4-метровый деревянный крест. Установка памятного креста на Дымском озере была приурочена к 770-летию со дня преставления Преподобного Антония (1224-1994) и 200-летию II-го возобновления монастыря в 1794 году.

В 2000 году было начато восстановление главного собора монастыря. К празднику «летнего Антония» в 2001 году над колокольней собора поднялся шпиль с крестом.

2001 год в истории монастыря стал годом третьего обретения мощей Преподобного Антония. Мощи Святого находятся нынче в Успенском соборе Большого Тихвинского монастыря.



 Ярослав Блажин