Тихвин, Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь 1560г, звонница 1600г, мемориальная келья-музей священномученика игумена Арсения (Дмитриева) 1872-1937
Сьёмка 20 февраля 2010 г. Координаты: 59°39′11′N  33°31′11′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

В келью ведет низкая деревянная дверь с полукруглым верхом.

На двери крест, колокольчик, чётки, прибита табличка с надписью: «Мемориальная келья-музей священномученика Арсения (Дмитриева). 1872-1937»

Слева узкое ложе, покрытое шерстяным одеялом. На нем мог расположиться только худой человек. В изголовье на стене – деревянное распятие. Небольшой сундук. Письменный стол со старинной печатной машинкой, счёты с деревянными косточками, керосиновая лампа, самовар. Над столом – иконы, фотографии. Правее, между двумя узкими оконцами, в углу – небольшой стол-верстак с рабочими инструментами. В углу за дверью висят старенькие чёрные подрясники, монашеский пояс, рабочий халат, под ними стоят серые валенки.

На стене рядом висят следственные документы: обвинительные заключения, протоколы допроса, а также таблички с написанными от руки краткими сведениями о прп. Антонии Дымском, последнем настоятеле Антониево-Дымского монастыря иеромонахе Иове, священномученике Арсении.

Читаем. «ИГУМЕН АРСЕНИЙ, В МИРУ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ДМИТРИЕВ, РОДИЛСЯ 19 НОЯБРЯ 1872 ГОДА В ДЕРЕВНЕ ВАЖИЩИ НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ. 17 АПРЕЛЯ 1899 ГОДА ПОСТУПИЛ ПОСЛУШНИКОМ В МОНАСТЫРЬ. 8 МАЯ 1904 ГОДА ПОСТРИЖЕН В МОНАШЕСТВО, ПОЛУЧИВ ПРИ ПОСТРИГЕ ИМЯ АРСЕНИЙ. 21 НОЯБРЯ 1913 ГОДА ПОСВЯЩАЮТ В САН ИЕРОМОНАХА. В 1924 ГОДУ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ МОНАСТЫРЯ СЛУЖИЛ В ПОЛКОВОЙ ЦЕРКВИ ТИХВИНА. В 1930 ГОДУ АРЕСТОВАН, ОСУЖДЕН К 3 ГОДАМ ССЫЛКИ. В 1933 ГОДУ ВЕРНУЛСЯ В ТИХВИН, СЛУЖИЛ В ПАНТЕЛЕЙМОНОВСКОЙ ЦЕРКВИ. 29 СЕНТЯБРЯ 1937 ГОДА АРЕСТОВАН. 3 ДЕКАБРЯ 1937 ГОДА РАССТРЕЛЯН. В 2000 ГОДУ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКОВ

Вот такое краткое описание жизни простого верующего человека, который в 21 год пришел в монастырь, а потом стал святым.

Над всеми этими документами висят фотографии могил, под ними надпись: «Спецкладбище НКВД для казнённых «Левашова пустошь», где в безвестной могиле упокоен священномученик игумен Арсений вместе с ним в одну ночь казненными Тихвинским духовенством, монахами и монахинями епархии».

Источник

Ярослав Блажин