Тихвин, Введенский девичий монастырь, Церковь Екатерины и Августы 1820 г
Сьёмка 20 февраля 2010 г. Координаты: 59°39′08′N  33°30′36′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Введенский девичий монастырь был основан по велению царя Иоанна IV в 1560 году.

Так же, как и Успенский монастырь, Введенский представлял собой деревянную крепость, но по сравнению с ним гораздо меньшую. Вокруг монастыря была возведена деревянная стена и вырыт ров.

Захваченный в 1613 г. монастырь был разграблен и разрушен шведами при отступлении, после упорных боев была разорена и сожжена шведами дотла. Однако инокини не пострадали: вместе с игуменией Дарией они скрывались в глухих лесах возле озера. Восстановленный в 1626 г. на средства и под наблюдением Анны Колтовской (Дарии)— сосланной в Тихвин четвертой жены Ивана Грозного, Вместе с ней прибыли сюда и две ее племянницы - Леонида и Александра Григорьевны Гагарины.

Монастырь был отдан Дарий в полное распоряжение, как хозяйке и попечительнице. Она отстроила его, увеличила и привела в цветущее состояние; ее хозяйственные предприятия удивляли современников; так, сооружая мельницу на ручье Березовике (нынешнем Введенском), она пропустила сюда воду через канал, проведенный из безымянного озера, находившегося в 7 верстах от монастыря и получившего потом название Царицына.

Первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, с уважением относившийся к царице-игумений, назначил ей царское жалование и оказал монастырю щедрую помощь деньгами и строительными материалами. Быстрому восстановлению монастыря в немалой степени способствовали доходы с рыбной ловли на Волхове и с вотчины под Устюжной с пахотными и прочими угодьями. Все это было пожаловано царем игумении Дарии в личное владение.

В алтаре этого храма близ горняго места находится шитая золотом и жемчугом древняя Тихвинская икона Божией Матери, принадлежавшая царице Дарье Алексеевне; она помещена в древнем створчатом киоте.

До 1764 года за обителью числились до 1338 душ, 380 десятин пахотной земли и некоторые угодья.

В середине XIX столетия в перестройке Введенского ансамбля принимал участие известный петербургский архитектор И. И. Шарлемань, привнесший в оформление зданий много эклектических черт. Тогда вместо прежней обветшавшей звонницы, возведенной в XVII веке, была построена четырехъярусная надвратная колокольня.

В 1917 году в обители было до 200 монахинь и послушниц. Монастырь содержал приют для девочек-сирот. Внутри этого красивого, ухоженного второклассного монастыря был сад, возле собора - обширный некрополь.

После революции в обитель пришли другие люди. Здесь была размещена областная детская колония. Официально датой закрытия Тихвинского Введенского монастыря считается 1926 год. В Кирилле-Белозерском монастыре находится колокол из Тихвинской девичьей обители. Вывезенный отсюда, до Великой Отечественной войны он висел на звоннице в Новгороде.

В его неприспособленных помещениях размещались детская музыкальная школа, зал борьбы Детско-юношеской спортивной школы, художественная мастерская, гаражи отдела горисполкома, мастерская надгробий, пожарное депо, жили люди.

Весной 2005 года решением депутатов районного совета два полуразрушенных давно пустующих здания - колокольня и сестринский корпус - были отданы Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю для реконструкции и возобновления в бывшей девичьей обители монастырской жизни.



 Ярослав Блажин