Упоминание о Государственной конюшне в архивных летописях прослеживается с XVI века. (основан по Указу Ивана Грозного в 1564 году) В 1779 году по указу Екатерины II началось строительство типовой конюшни и в этом же году оно было завершено.
На конюшне содержались в основном ввезенные из-за границы жеребцы и кобылы клейдесдальской, майорской, суффольской и других пород. Жеребцов-производителей использовали для улучшения местных пород лошадей. Путем подбора конематок к лучшим производителям и тщательного отбора ремонтного молодняка на протяжении нескольких десятков лет выводилась новая порода лошадей, и в 1946 году была утверждена Владимирская тяжеловозная порода.
В настоящее время при конном заводе имеется 1960 га сельхозугодий, из них 1412 га пашни, 154 головы лошадей Владимирской тяжеловозной породы. Племенной молодняк конного завода реализуется по территории всей Российской Федерации и за ее пределы.
Ежегодно лошади конного завода представлялись на Всероссийский смотр-конкурс племенного животноводства и признавались чемпионами породы.