Карта Владимирской
области скачать - 2.8мб


Карта Владимирской области-открыть (2.8мб)



         
Гороховец


Гороховец Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на линии Москва-Нижний Новгород, в 157 км к востоку от Владимира.

Город известен с 1158 г. Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе. Высота его земляных валов, сооружённых в XII веке, достигала пяти метров. Воскресенская церковь.

В 1239 г. Гороховец был сожжён монголо-татарами дотла, после чего жизнь в городе надолго замирает. В XV веке Гороховец принадлежал нижегородскому, а затем московскому князю и числился центром волости.

В 1539 г. волость пережила набег казанских татар и была разорена. Согласно легенде, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой. Это возвышенность, отделённая от древнего детинца глубоким оврагом, сейчас на ней расположен городской парк. В XVII—XVIII веках здесь был построен Никольский монастырь. В его облике доминирует двухэтажный Троицкий собор 1681—1689 г.

В 1778 г. Гороховец сделан уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В XIX веке город становится торговым центром сельско-хозяйственного района, в окрестностях города возделывается лен и зерновые. Город славится огородничеством и садоводством. Особую известность принесла городу Гороховцу так называемая владимирская вишня.

Промышленность в городе Гороховец развивалась слабо, именно это и сохранило его облик, дошедший до наших дней. Именно эта нетронутая первозданная архитектура XVII - XIX веков считается основным достоинством Гороховца. Карта Гороховца Прогуливаясь по улицам города, то и дело будут бросаться в глаза необычные дома, особняки, оригинальные здания - скорее всего это дома купцов, построенные в XVII - XVIII веках.

В 1883 г. в Гороховце было 24 каменных дома и 381 деревянный; лавок 69, 5 церквей и 1 монастырь, Николаевский. В ризнице монастыря хранились 6 грамот царских и патриарших. Жителей в 1897 г. — 2 824; промышленность не развита; в 1883 г. было 3 кирпичных завода и одна красильня. Было много садов; жители занимались огородничеством и прядением тонких ниток.

Гороховец содержал, вместе с земством, городское училище и женское училище, богадельню, содержимую на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; земскую больницу на 12 кроватей, с амбулаторией. После Февральской революции, когда с марта по июль по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих демонстраций, на предприятиях Гороховца в июне явочным порядком был введён 8-часовой рабочий день.

В июле 1917 года размещённый в городе пехотный полк отказался выехать на фронт — сказалась агитационная работа большевиков. В первые дни Ок­тябрьской революции большевики во главе с К. А. Киселёвым установили в городе Советскую власть. В годы Великой Отечественной войны 17 тыс. гороховчан ушли на фронт, из них 39 человек участвовали в героической обороне Брест­ской крепости. Одиннадцать человек получили в годы войны звание Героя Советского Союза. Именем одного из них, А. В. Беседина, названа улица города.





† Николо-Троицкий монастырь †


Николо-Троицкий монастырь 1644г Николо-Троицкий монастырь 1644г Николо-Троицкий монастырь 1644г Николо-Троицкий монастырь 1644г Николо-Троицкий монастырь 1644г Николо-Троицкий монастырь 1644г Николо-Троицкий монастырь 1644г Николо-Троицкий монастырь 1644г


† Сретенский женский монастырь †


Сретенский женский монастырь 1658г Сретенский женский монастырь 1658г Сретенский женский монастырь 1658г Сретенский женский монастырь 1658г Сретенский женский монастырь 1658г Сретенский женский монастырь 1658г


Собор Благовещения Пресвятой Богородицы 1700г Собор Благовещения Пресвятой Богородицы 1700г Собор Благовещения Пресвятой Богородицы 1700г Церковь Воскресения Христова 1700г Церковь Иоанна Предтечи 1750г Часовня Благовещенского Собора 1887г Часовня Троицы Живоначальной при Всехсвятской церкви 2006г Церковь Казанской иконы Божией Матери 1708г Знаменский женский монастырь,Церковь иконы Божией Матери «Знамение» 1676г
Гороховец,Дом Шорина, начало XX века. Гороховец,Дом Пришлецова,1915 год

 

ГлавнаяГлавная Архитектура храмаАрхитектура православного храма История развития КрестаИстория развития Креста Церковный колоколЦерковный колокол Интерактивная картаИнтерактивная карта СсылкиСсылки ГостеваяГостевая Обо мнеОбо мне