Карта Ярославской области-открыть



         

Ярославль


Герб Ярославля Ярославль — город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района.

Население — 606 тысяч человек (2009 год). Площадь города составляет 205,37 кв. км.

Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.

Предполагают (опираясь на название города и поздние легендарные данные), что Ярославль был основан около 1010 года Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения для защиты Ростова с севера. До этого здесь проживали представители финно-угорских народностей. Первое упоминание о Ярославле в Повести временных лет датировано 1071 годом.

В 1149 году городские окрестности были разорены новгородцами — по этому поводу сделано второе упоминание Ярославля в летописи. В 1152 году город был осаждён волжскими булгарами, прогнать которых удалось подоспевшей помощи из Ростова. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.

В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр.

C 1218 года он стал центром самостоятельного княжества, где правила ветвь смоленских князей (потомков Константина Всеволодовича); со второй половины XIV века ярославские князья стали носить титул великих князей. Карта Ярославля

В 1221 году случился сильный пожар, сгорело большинство городских построек, в том числе княжий двор и 17 церквей. В 1238 году город был разграблен монголо-татарами, дружина князя Всеволода в составе объединённых владимиро-суздальских войск участвовала в битве с полчищами Батыя на реке Сить, где русские войска потерпели поражение и Северо-Восточная Русь оказалась в зависимости от монголо-татар.

3 июля 1257 года, не известно по какой причине — то ли чтоб выгнать татар из города, то ли чтоб не впустить их туда, под Ярославлем, на холме, названном потом Туговой горой, произошла легендарная битва.

В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве!

В 1463 году он был присоединён к Московскому государству. В XVII веке Ярославль был вторым по величине городом России. В 1501 году случился пожар — была выжжена значительная часть города, в том числе обрушился Успенский собор, сильно пострадали строения Спасского монастыря — эти храмы заново отстроили и освятили в 1516 году: Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до сих пор, — древнейшее строение, а его фрески, написанные в 1563—1564 — древнейший памятник стенописи в городе.

В 1601 году в центральных регионах страны из-за климатических катаклизмов начался сильнейший голод. По некоторым данным тогда погибло около 2/3 населения. Это способствовало приходу к власти самозванцев и наступления в стране Смуты. За годы Смуты большая часть Ярославля была сожженна, население разоренно, а многие погибли или бежали.

Во время польско-шведской интервенцией Москвы в 1612 году Ярославль был временной фактической столицей России, резиденцией Совета всей земли. Карта окрестностей Ярославля

Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.

С 1708 года Ярославль входит в Петербургскую губернию, с 1719 года становится центром провинции той же губернии, с 1727 — центром провинции в Московской губернии.

В 1777 году Ярославль становится центром наместничества и соответствующей ему губернии, становясь крупным административным центром.

Наиболее разрушительным событием в новейшей истории Ярославля стало выступление в городе антибольшевистких сил в июле 1918 года во главе с полковником Александром Петровичем Перхуровым во время Гражданской войны в России, подавленное превосходящими силами Красной армии.

Артиллерийских обстрелы привели к гибели жителей, пожарам, значительному разрушению жилых домов, промышленных предприятий и памятников истории. После этих событий население города сократилось с 125 до 70 тысяч человек — люди переселялись в сельскую местность в связи с нехваткой продовольствия.

Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья. Предприятия города являются поставщиками автомобильных и тракторных двигателей, разнообразных шин, нефтепродуктов, электродвигателей, асбестовых технических изделий, технических тканей, лакокрасочной продукции и т.д.

Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры, с 2005 года является одним из 23 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России.


Подробная  карта Ярославля





Большесельский район




Пошехонский район




Ярославcкий район




Некрасовский район

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1700г Церковь Спаса Преображения 1755г Церковь иконы Божией Матери Утоли моя печали 1844г

† Николо-Бабаевский мужской монастырь †


Церковь Николая Чудотворца 1817г Церковь Иконы Божией Матери Иверская Церковь Иоанна Златоуста 1819г Церковь Успения Божией Матери 1809г


Первомайский район


 

ГлавнаяГлавная Архитектура храмаАрхитектура православного храма История развития КрестаИстория развития Креста Церковный колоколЦерковный колокол Интерактивная картаИнтерактивная карта СсылкиСсылки ГостеваяГостевая Обо мнеОбо мне