Карта Тверской области-открыть



         

Калязин


Герб Калязина Калязин — город в России, административный центр Калязинского района Тверской области. Население в 2006 году насчитывало 14,3 тыс. человек. Город расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище). В черте города находится устье реки Пуда,и реки Жабни, правого притока Волги.

Упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. В 1134 году князь Юрий Долгорукий основал в этом месте городок-крепость Константин (Коснятин, Кснятин). Но недолго простоял город - сожгли князья в междоусобных войнах...

В 1238 году здесь пронеслись ураганом, татаро-монголы, сто лет спустя вернулись вновь, оставив за собой одни развалины. Значение поселения возросло с основанием в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги.

В 1466 году на пути в Индию монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I.

В конце XVII века Калязинская подмонастырская и Никольская слободы, а также село Пирогово были объединены в одну Калязинскую слободу.

В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города. Император Павел 1, отвергая многое, созданное его матерью Екатериной II, отменил в 1796 году и указ о Калязине.

Карта Калязина (500кб)

Лишь в 1803 году Александром I Калязину был возвращен статус города. В XVIII—XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки. Во второй половине XIX века Калязин приобретает свой современный облик, городскую планировку. В то время здесь проживало 7813 жителей, было 1190 домов, 7 церквей, мужской монастырь, набережная, 3 пристани, 33 заводика. В 1880-е был разбит городской сад, сохранившийся до настоящего времени.

В 1882 году на деньги калязинского купца Ивана Охлобыстина была возведена Введенская церковь, в которой хранится частица мощей Макария Калязинского, покровителя города.

С конца XIX века развивается строительство судов, кузнечное, валяльное и кружевное дело.

Роковыми для Калязина, пережившего и княжескую междуусобицу, и татарское иго, и набеги поляков в Смутное время, стали 1930-е годы. При строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть городской территории.

Лишенный своего исторического центра (который символизирует знаменитая встающая из воды колокольня), город оказался разбит на несколько разрозненных частей... Ушли под воду старинная часть купеческого Калязина, его жемчужина - Троицкий монастырь.








   —  Панорама   360°  на берегу

 

ГлавнаяГлавная Архитектура храмаАрхитектура православного храма История развития КрестаИстория развития Креста Церковный колоколЦерковный колокол Интерактивная картаИнтерактивная карта СсылкиСсылки ГостеваяГостевая Обо мнеОбо мне